ВОСЬМОЕ ВИНО:
Белое десертное вино. Категория: Prädikatswein (Элитное вино)
Айсвайн (Eiswein). Элитное вино высшей австрийской классификации Prädikatswein (такое же, как ВА, Ausbruch или ТВА). Если дословно перевести с немецкого языка, то получится «ЛЕДЯНОЕ ВИНО». Слово «ледяное» никакого отношения к температуре потребления не имеет отношения. Весь «фокус» - в технологии производства. При минус 7 градусах, в ягоде замерзает вся вода. Если отпрессовать такой виноград, то сусло получается высококонцентрированным (как по сахару, так и по аромату). При этом, уровень кислотности не нарушается (и потому вино никогда не бывает приторно сладким). Если ягоду оставить на лозе при температуре всего на один градус меньше (т.е. минус 8 градусов), то через 12 часов (за одну ночь) в ягоде необратимо замёрзнет и виноградный сок. Весь виноград пропадёт!!! И потому, зимой на виноградниках Австрии, Германии и Канады вы можете иногда видеть сюрреалистическое зрелище. Ночью, при свете факелов виноделы спасают виноград от резко понизившейся (менее 7 градусов) стужи. Айсвайн удаётся сделать не всегда. Но если всё пройдёт правильно, то получится абсолютно неповторимое вино, с практически неограниченным (благодаря сахару) потенциалом по выдержке в винном погребе или винном шкафу. Айсвайн – пик творчесткого союза Природы и Винодела.
|