ООО "Австриан Вайн"
г. Москва 
 e-mail: awine@mail.ru
 Классификация вин
Категории вина

Все австрийские вина могут быть отнесены к одной из трёх основных категорий:
1. Prädikatswein (Элитные вина)
2. Qualitätswein (Качественные вина)
3. Tafelwein (Столовые вина)

1. Prädikatswein (Элитные вина)

Элитные вина подразделяются на семь подвидов:
- Spätlese (Шпетлезе)
Для этого вина были использованы плоды, которые достигли полной спелости. Готовое вино может поступить в торговую сеть не раньше 1 марта, следующего за сбором урожая.

Все нижеследующие вина категории Предикат должны поступить в продажу не раньше 1 мая.
- Auslese (Ауслезе)
- Beerenauslese (Беренауслезе)
- Ausbruch (Аусбрух)
- TBA - Trockenbeerenaulese (Трокенберенауслезе)

Вина Auslese, Beerenauslese, Ausbruch и TBA готовят из переспелого винограда. Очень сложные и трудоемкие в изготовлении подкатегории вин. Все порочные ягоды вручную отбраковываются. Ягоды должны быть тронуты благородной гнилью (это приводит к испарению влаги) и завялены в природных условиях. Эти четыре подкатегории отличаются уровнем сахара (TBA – самое сладкое). Успех во многом зависит от капризов погоды. В течении нескольких недель (!) за влажными туманными утрами должны следовать очень теплые и солнечные дни. Такое вино удается произвести не каждый год.
- Strohwein (Штровайн)
Вино производится из переспелых ягод, снятых с лозы и искусственно завяленных на соломенных (тростниковых) матах в течении трёх и более месяцев. Вино из заизюмленного винограда отличает высокое содержание сахара.
- Eiswein (Айсвайн)
Ягоды остаются на лозе до первых заморозков. Производство такого вина – большой риск и большой человеческий подвиг. Риск заключается в том, что если хотя бы один раз оставить на 8 часов ягоду на лозе при температуре минус 8 градусов – урожай пропадет. Встать рано утром и приняться вручную собирать при минусовой температуре подмороженный виноград – подвиг несомненный. Суть приготовления Айсвайнов заключается в том, что первой в ягоде замерзает вода. Если замерзшую воду удалить, то остается только концентрированный виноградный сок. Другая важная особенность Айсвайнов – при такой технологии приготовления вина уровень кислотности остается на высоком уровне (грибок на такое не способен). Вино из-за идеального соотношения сахара и кислотности получается очень сбалансированным и никогда не вызывает ощущения приторности. Это вино – идеально для выдержки в течении десятилетий. Вместе с тем, Айсвайны в винном погребке долго не задерживаются.

2. Qualitätswein (Качественные вина)
При изготовлении этой категории вин не запрещена шаптализация (кроме вин подкатегории Kabinettwein).
Шаптализация – это повышение крепости итогового вина. Используется в тех случаях когда виноград из-за неблагоприятных погодных условий не успевает набрать необходимой сахаристости. Суть винодельческой техники заключается в том, что к свежему винограду (или к суслу в начале ферментизации) добавляют концентрированный сладкий виноградный сок прошлогоднего сбора (Süßreserve – сладкий резерв). Одновременно уменьшают уровень кислотности исходного сусла при помощи нейтрализации части кислот. Этот метод был известен ещё монахам аббатство Сито (Франция), но впервые подробно описан в 1800 году французским химиком Жаном – Антуаном ШАПТАЛЕМ. Метод шаптализации был законодательно оформлен, когда Ж.-А. Шапталь занимал пост министра сельского хозяйства Франции. Bergwein (Бергвайн) – подкатегория качественных вин. Особенность заключается в произрастании виноградников на склонах с углом наклона к горизонту более 26 %. Kabinettwein (Кабинетвайн) – подкатегория качественных вин. Основные условия – отсутствие шаптализации при изготовлении и запрет на экспорт вин в цистернах (в розлив). Бутилированние данной подкатегории вина (также как и всех элитных вин – Prädikatswein) осуществляется исключительно на территории Австрии.

На винных этикетках категории Qualitätswein в обязательном порядке указывается
- сорт (-а) винограда
- год сбора урожая
- территория происхождения
- спиртуозность
- концентрация остаточного сахара после брожения сусла
- номер протокола официальной экспертизы
- название компании осуществившего бутилирование вина.

Вина категории Qualitätswein (Качественные вина) одинаково хороши как для ежедневного употребления, так и для недлительного хранения в винном погребе.

3. Tafelwein (Столовые вина)
Столовые вина не предназначены для длительного хранения.
Эти вина очень легкие и ароматные.

Landwein (Ландвайн) – принадлежит к группе вин Tafelwein.
Отличается только по одному условию – урожай должен быть из одного винодельческого района.

На этикетке со столовыми винами вы не найдете ссылки
- на источник происхождения вина
- сорт винограда и дату сбора урожая.
На крышке не будет австрийской акцизной марки – краснобелокрасного воротничка с кодом государственной регистрации, говорящей о том, что вино сделано в соответствии с государственными стандартами качества.
Не существует и запрета по экспорту столовых вин в цистернах, проще говоря – в розлив.


Приветствуем Вас, Гость
Регистрация | Вход
Прайс-лист
Каталог вин
Последние новости
Популярные товары
Вино Блауфренкиш 2005 (Blaufrankisch 2005)
Вино Лойбнер Резерв Грюнер Вельтлинер 2006 (Loibner Reserve Gruener Veltliener 2006)
Штопор WineMaster
Вино Айсвайн (Ледяное вино) 2006 - Eiswein 2006
Вино Рислинг Фризанте (Risling Frizzante)
Вино Мускат Свит Фризанте, Спарклинг (Muscat Sweet Frizzante, Sparkling)
Вино Вайнфиртель ДАЦ Гранитц 2006 (Weinviertel DAC Granitz 2006)
Набор аксессуаров для вина
Набор Cavalli Collection 2004 (Тоскана, Италия)
Вино Блауфренкиш Цвайгельт 2006 (Blaufränkisch Zweigelt 2006)

ООО "Австриан Вайн" © 2017
Всё про красное вино Rambler's Top100