Все австрийские вина могут быть отнесены к одной из трёх основных категорий:
1. Prädikatswein (Элитные вина)
2. Qualitätswein (Качественные вина)
3. Tafelwein (Столовые вина)
1. Prädikatswein (Элитные вина)
Элитные вина подразделяются на семь подвидов:
- Spätlese (Шпетлезе)
Для этого вина были использованы плоды, которые достигли полной спелости.
Готовое вино может поступить в торговую сеть не раньше 1 марта, следующего за сбором урожая.
Все нижеследующие вина категории Предикат должны поступить в продажу не раньше 1 мая.
- Auslese (Ауслезе)
- Beerenauslese (Беренауслезе)
- Ausbruch (Аусбрух)
- TBA - Trockenbeerenaulese (Трокенберенауслезе)
Вина Auslese, Beerenauslese, Ausbruch и TBA готовят из переспелого винограда.
Очень сложные и трудоемкие в изготовлении подкатегории вин.
Все порочные ягоды вручную отбраковываются. Ягоды должны быть тронуты благородной гнилью
(это приводит к испарению влаги) и завялены в природных условиях.
Эти четыре подкатегории отличаются уровнем сахара (TBA – самое сладкое).
Успех во многом зависит от капризов погоды. В течении нескольких недель (!) за влажными
туманными утрами должны следовать очень теплые и солнечные дни. Такое вино удается
произвести не каждый год.
- Strohwein (Штровайн)
Вино производится из переспелых ягод, снятых с лозы и искусственно завяленных на соломенных
(тростниковых) матах в течении трёх и более месяцев. Вино из заизюмленного винограда отличает
высокое содержание сахара.
- Eiswein (Айсвайн)
Ягоды остаются на лозе до первых заморозков. Производство такого вина – большой риск и
большой человеческий подвиг. Риск заключается в том, что если хотя бы один раз оставить
на 8 часов ягоду на лозе при температуре минус 8 градусов – урожай пропадет. Встать рано
утром и приняться вручную собирать при минусовой температуре подмороженный виноград –
подвиг несомненный. Суть приготовления Айсвайнов заключается в том, что первой в ягоде замерзает вода.
Если замерзшую воду удалить, то остается только концентрированный виноградный сок.
Другая важная особенность Айсвайнов – при такой технологии приготовления вина уровень
кислотности остается на высоком уровне (грибок на такое не способен).
Вино из-за идеального соотношения сахара и кислотности получается очень сбалансированным и
никогда не вызывает ощущения приторности. Это вино – идеально для выдержки в течении десятилетий.
Вместе с тем, Айсвайны в винном погребке долго не задерживаются.
2. Qualitätswein (Качественные вина)
При изготовлении этой категории вин не запрещена шаптализация (кроме вин подкатегории Kabinettwein).
Шаптализация – это повышение крепости итогового вина. Используется в тех случаях когда виноград
из-за неблагоприятных погодных условий не успевает набрать необходимой сахаристости.
Суть винодельческой техники заключается в том, что к свежему винограду (или к суслу в начале
ферментизации) добавляют концентрированный сладкий виноградный сок прошлогоднего сбора
(Süßreserve – сладкий резерв). Одновременно уменьшают уровень кислотности исходного сусла
при помощи нейтрализации части кислот.
Этот метод был известен ещё монахам аббатство Сито (Франция), но впервые подробно описан
в 1800 году французским химиком Жаном – Антуаном ШАПТАЛЕМ. Метод шаптализации был законодательно
оформлен, когда Ж.-А. Шапталь занимал пост министра сельского хозяйства Франции.
Bergwein (Бергвайн) – подкатегория качественных вин. Особенность заключается в произрастании
виноградников на склонах с углом наклона к горизонту более 26 %.
Kabinettwein (Кабинетвайн) – подкатегория качественных вин.
Основные условия – отсутствие шаптализации при изготовлении и запрет на экспорт вин в цистернах
(в розлив). Бутилированние данной подкатегории вина (также как и всех элитных вин – Prädikatswein)
осуществляется исключительно на территории Австрии.
На винных этикетках категории Qualitätswein в обязательном порядке указывается
- сорт (-а) винограда
- год сбора урожая
- территория происхождения
- спиртуозность
- концентрация остаточного сахара после брожения сусла
- номер протокола официальной экспертизы
- название компании осуществившего бутилирование вина.
Вина категории Qualitätswein (Качественные вина) одинаково хороши как для ежедневного употребления,
так и для недлительного хранения в винном погребе.
3. Tafelwein (Столовые вина)
Столовые вина не предназначены для длительного хранения.
Эти вина очень легкие и ароматные.
Landwein (Ландвайн) – принадлежит к группе вин Tafelwein.
Отличается только по одному условию – урожай должен быть из одного винодельческого района.
На этикетке со столовыми винами вы не найдете ссылки
- на источник происхождения вина
- сорт винограда и дату сбора урожая.
На крышке не будет австрийской акцизной марки – краснобелокрасного воротничка с кодом
государственной регистрации, говорящей о том, что вино сделано в соответствии
с государственными стандартами качества.
Не существует и запрета по экспорту столовых вин в цистернах, проще говоря – в розлив.
|