Объем: 0,75 л
Цена: 695 руб.
Категория: Белое сухое
Винодельня (район; область):
|
ФРАНК (Вайнфиртель; Нижняя Австрия) Weingut Frank (Weinviertel; Niederösterreich) |
Сорт винограда:
|
Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner) |
Алкоголь:
|
12 % |
Сахар:
|
3,6 г/л |
Категория вина:
|
Высококачественное вино QUALITÄTSWEIN |
Цвет:
|
нежно-желтый с легким изумрудным мерцанием |
Аромат:
|
свежий, фруктовый, пряно-перечный |
Вкус:
|
сбалансированный, гармоничный |
Рекомендации:
|
Хорошо сочетается с зелеными салатами, рыбными блюдами и различными морепродуктами, а также с ризотто |
Температура сервировки:
|
8-10 ºC |
|
* DAC - Districtus Austriae Controllatus (происхождение и качество вина контролируется государством) |
Оптимально для употребления:
|
до 2012 года |
|
при идеальных условиях (постоянная температура - менее 7°C и влажность - более 70%) срок хранения вина значительно увеличивается |
Перенесёмся на несколько десятилетий назад. А точнее в 1985 год. Австрия резко набирает темпы экспортных продаж. Отличное вино с семейных виноделен. Ближайшие конкуренты – Германия и Франция (а точнее - Эльзас) очень озабочены: сорта винограда и стиль вина во многом схожи. Как остановить «младшего брата»? Случай подвернулся сам собой. Чтобы вина были ещё слаще (а в те годы сладкие вина были супермодны), а также увеличить потенциал для транспортировки и хранения, в вина начали подмешивать диэтиленгликоль, по своей сути не просто запрещённое вещество, а яд (компонент антифриза). Конечно же, это практически сразу стало достоянием гласности (вопрос о том, где больше всего были заинтересованы в огласке – оставим без ответа). Австрия повела себя не стандартно, т.е. не стала оправдываться и перекладывать вину на других. Но поступила очень мужественно. Во-первых, признала свою вину. Во-вторых, нашла всех, кто к этому был причастен. Аресты, конфискация имущества и пожизненное лишение права заниматься производством вина – в истории мирового виноделия нет аналогов такой СПРАВЕДЛИВОЙ СТРОГОСТИ. А как отреагировал мир? Предсказуемо – полное эмбарго на вина из Австрии. На несколько лет виноделие было парализовано. Антифризный скандал чуть не угробил целую отрасль.
В-третьих, и это, пожалуй, самое главное, была принята самая строгая в мире СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО (!) КОНТРОЛЯ. Контроль за происхождением винограда; снижение урожайности с гектара виноградника (до 6750 литров); запрет на экспорт вин в розлив (т.е. в цистернах); номерной код на каждой бутылке вина (позволяющий проследить обратный путь от потребителя до конкретного участка виноградника) – всё это вернуло Австрию в разряд великих винных держав мира. С 2003 года введена новая система контроля качества по происхождению – DAC (аналог французской – АОС; итальянской – DOC; испанской – DO). И у нас есть (пока только от одного винодела) вино этой системы контроля, т.е. DAC (второе вино – в нашей корзине).
Вино прочитаем наоборот. «2005» - год милезима (оценивается специалистами как исключительный) «Granitz» - название виноградника «DAC» - переводится как (Districtus Austriae Controllatus – австрийские винодельческие регионы контролируемого наименования). Именно эти три буквы, а также стоящее за этим отменное качество вина – обращает на себя наше пристальное внимание. «Weinviertel» - Мы впервые на этикетке не видим название сорта винограда (отличие от привычных этикеток австрийских; немецких и французских эльзасских вин). Но всё просто. Хорошо известно название самого большого (около 30% виноградников) винодельческого региона Австрии. Это регион Вайнфиртель (Weinviertel). Почти повсеместно здесь доминирует автохтонный сорт, гордость австрийского белого виноделия – Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner). Как во Франции, когда мы говорим: «Шабли АОС», имеем ввиду сорт винограда шардоннэ; так в Австрии, когда говорим «Weinviertel DAC» мы имеем ввиду – сорт винограда Grüner Veltliner. Кстати, во всей Австрии этому сорту отдано 36% всех виноградников. Абсолютный фаворит, который не прячется за спины более известных международных белых сортов.
|