Объем: 0,75 л
Цена: 1495 руб.
Категория: Игристое розовое брют
Винодельческое хозяйство Штайнингера (Weingut Steininger). Если в двух словах: «Здоровая амбициозность». Посудите сами. Перед собой они поставили архисложную задачу – создать игристое вино, не уступающее по качеству знаменитому шампанскому из провинции Шампань (Франция). Более того, сделать игристое своей специализацией, своей козырной картой. Небольшое отступление. В наши дни наиболее интересные шампанские сделаны в стиле Blanc de Blanes (такая надпись обязательно будет на бутылке французского шампанского). Винодел этой надписью говорит прежде всего о том, что он создал моносепажное (т.е. из одного сорта) вино. Подчеркнутая визуальная, ароматная и вкусовая индивидуальность всего одного сорта (в случае - Blanc de Blanes – конечно же, речь идёт о белом сорте винограда Шардоннэ). Можно смело предположить, что моносепажные вина, созданные в нейтральных емкостях (а значит, не будет доминировать ванильно-карамельная нота новой дубовой бочки баррик) очень скоро станут классикой, не подверженные капризам винной моды. С 1989 года (сразу с первых своих игристых) винодельня Штайнингера делает только моносепажное вина… Где те критики, которые почти 20 лет назад ругали Штайнингера именно за эту революционную идею – моносепажность в игристых винах?
Розе - единственный тип вина, который можно делать намеренно или получать как вторичный продукт произодства красных вин. Традиционная технология выпуска розовых вин предполагает, что после дробления ягод бесцветный сок будет настаиваться на черной виноградной кожице до получения необходимого цвета. Сусло нередко оставляют в контакте с кожицей на ночь. Вот почему виноделы в шутку называют розе «винами одной ночи». Затем мезгу удаляют, сусло начинает бродить - и получается вино. Также виноград могут прессовать без ограничений контакта сока и кожицы, в результате чего после отжима сусло уже имеет необходимый цвет и подвергается немедленному брожению.
Способ, известный как «кровопускание», - часть процесса производства красного вина. На начальном этапе виноградный сок настаивают на мезге. Если винодел рассчитывает получить насыщенное красное вино, то он может слить определенное количество сока, чтобы сделать сусло более концентрированным. Удаленный и уже окрашенный сок ферментируют отдельно и получают розовое вино. Для розе можно использовать как один сорт винограда, так и сразу несколько.
|